Центробанк предрёк снижение спроса на ипотечные кредиты, ранее Регулятор повысил ставку рефинансирования

«Мы видим, что ментально собственность уже не является тем фетишем и что больше и больше граждан готовы либо на шеринг, либо на аренду. Кроме того, если у нас с вами не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты», - заявил сегодня первый зампред ЦБ РФ России Сергей Швецов на первой стратегической сессии с представителями финансовой отрасли в рамках работы над стратегией развития финансового рынка до 2030 года.
Напомним, ранее регулятор повысил ставку рефинансирования на 25 б.п., до 4,5% годовых, что может отразиться на повышении ставок ипотечных кредитов. «В 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%. В случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», - также официально заявил Регулятор. Годовой же темп роста задолженности по ипотеке, по данным ЦБ РФ, остается высоким и составляет 22%
В феврале 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышение цен на жилье к январю уже съело весь эффект от снижения ключевой ставки, поэтому программу льготной ипотеки необходимо сворачивать.
При этом, госбанки видят в одном из сегментов недвижимости потенциал для реализации программы льготной ипотеки – речь идёт о строительстве ИЖС. Так, СБЕР анонсировал распространение льготных программ по строительству частных домов на все регионы РФ во втором полугодии текущего года.