Что изменилось в российских законах с первого марта?

Обзор изменений в сфере недвижимости и ЖКХ.
Защита персональных данных. С первого марта при заполнении согласия на обработку данных человек сам будет решать, какую личную информацию можно использовать публично, а какую нет. Раньше согласие подразумевало автоматическую передачу комплекса данных о персоне. Вместе с этим, Закон теперь обязует операторов удалять персональные данные по первому запросу гражданина, без заявления в Суд.
Вводятся требования к установкам пожаротушения.
Крайне важная информация для риэлторов и представителей застройщиков. «Настоящий свод правил устанавливает требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования автоматическими установками пожаротушения (АУП) и системами пожарной сигнализации (СПС) при их проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении», - такова формулировка Закона.
Так, в многоквартирных жилых домах высотой не более 28 метров теперь требуется устанавливать безадресную систему пожарной сигнализации (такая же рекомендуется и в частных жилых домах), а высотой более 28 метров — адресную систему.
Ещё одно изменение в сфере недвижимости и земельных отношений.
Теперь инициировать комплексные кадастровые работы разрешат не только органам МСУ, но и частным субъектам (гражданам и организациям), которые являются собственниками недвижимости на соответствующей территории.