Дистанционные сделки: миф или реальность.

Сегодня, в условиях самоизоляции, многие сферы деятельности перешли в режим онлайн. У современного риэлтора также есть целый арсенал инструментов, который помогает работать дистанционно.

Показ объектов недвижимости может осуществляться через веб-камеру, с помощью онлайн-трансляции через различные приложения. При этом, снимая объект, необходимо учитывать все нюансы и показывать не только саму квартиру, но и виды из окон, входную зону, подъезд и лестницу. Это позволяет потенциальному покупателю составить подробное первое впечатление о квартире, дать ему возможность понять, стоит ли ехать на реальный просмотр и тратить свое время и время собственника. Однако сделать окончательный выбор таким способом, скорее всего, получится не у каждого. Квартира оценивается не только по картинке, но еще и эмоционально. И тут без личного просмотра не обойтись.

Также достаточно затруднительно проверить юридическую чистоту квартиры не выходя из дома. Выписку из ЕГРП в электронном виде можно заказать лишь в том случае, если функционирует Россреестер. Также потребуются справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам из MФЦ и выписки из домовой книги, заказ которых требует личного присутствия.

Денежные средства в качестве аванса можно перечислить на расчётный счёт продавца посредством банковского перевода, подписанный авансовый договор – переслать по электронной почте. Если у покупателя и продавца есть электронная цифровая подпись, возможно, даже и договор купли-продажи удастся подписать, не покидая дома. Однако количество наших граждан, имеющих оформленную ЭЦП, достаточно мало. Кроме того, важен вопрос платежа: на сегодняшний день, по нашим данным, около 60% сделок осуществляются с помощью банковской ячейки, а это требует физического присутствия сторон. Также при сделке через аккредитив необходимо присутствие сторон в банке для заключения договора и выдачи соответствующих документов участникам договора.

Самоизоляция, безусловно, не повод откладывать решение жилищных вопросов надолго. Это самое подходящее время для того, чтобы в спокойном режиме просматривать фотографии и видео, сокращая круг потенциальных вариантов, провести предподготовку к сделке, и консультироваться с риэлторами, которые всегда на связи, о том, как с наибольшей выгодой осуществить сделку купли-продажи. А как только ситуация стабилизируется, приступать к реальным просмотрам уже в полной готовности. https://news.ners.ru/distancionnye-sdelki-mif-ili-realnost.html