Фейковые объявления о продаже: вычисляем жуликов

Обман при покупке или продаже квартиры — печальная, но увы, распространенная история. Как обезопасить себя и отсечь «разводилово» еще на этапе объявления? С помощью модераторов Циан мы составили перечень типов мошенников и их способов «сравнительно честного отъема денег».

Средняя стоимость сделки на московском рынке недвижимости исчисляется миллионами рублей — ничего удивительного, что прикоснуться хотя бы к краю лакомых кусков пытаются многочисленные нечистые на руку деятели преступных искусств.

И С НОВОСТРОЙКАМИ ЕСТЬ ГДЕ СПОТКНУТЬСЯ, НО ЭКСПЕРТЫ В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ МАНЕВРОВ ДЛЯ ОБМАНА НАМНОГО БОЛЬШЕ: ТУТ И НЕПОЛАДКИ С ДОКУМЕНТАМИ, И ОБЪЕКТЫ СОМНИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА, И КРИВЫЕ СТАТУСЫ КВАРТИР.

Во избежание неприятностей перед началом поиска вторичного объекта изучите наш справочник. Или дополните его своей историей в комментариях.

 

Продавцы воздуха

 

«Будьте моим мужем». Эта схема пользовалась популярностью у мошенников в докоронавирусные времена, но пандемия не вечна, поэтому они наверняка к ней еще вернутся. Начинается все стандартно: вы видите прекрасную квартиру по не менее прекрасной цене и готовы ее посмотреть. Связь с собственником — через электронную почту. Из переписки первым делом выясняется, что собственник (почти нигерийский принц!) живет в условном Париже, риэлторам не доверяет и лететь на просмотры-сделки готов только в самых убедительных случаях.

Поэтому вы должны подтвердить свою платежеспособность: он просит вас перевести несколько тысяч евро — нет, не ему, а тому, кому доверяете, — собственному мужу, например.

Условий перевода два: вы используете международную систему денежных переводов («Юнистрим», Western Union, MoneyGram) и городом для назначения перевода указываете Париж. Затем вы должны прислать собственнику-«парижанину» скан перевода, подтверждая, что деньги есть. Убедившись в вашей благонадежности, собственник говорит, что готов прилететь на сделку. За переведенными деньгами предлагает прилететь самостоятельно — вашему мужу или вам обоим («Париж заодно посмотрите, а я вам скидку сделаю при продаже — в размере стоимости авиабилетов»).

Ну а дальше он все сделает за вас: перевод реально забрать, зная фамилию получателя (фамилию вашего мужа несложно вычислить) и код, который вы сообщите получателю. Учитывая, что скан псевдособственник уже получил, дело за малым: зайти в офис международной системы денежных переводов, представиться вашим мужем, назвать код, забрать перевод. На сделку лететь уже необязательно.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Совет стандартный: никаких денег «до»!

«Мнимые владельцы». Эти умники отлично работают как с арендой, так и с продажей, их мошенничество заключается во взимании платы за просмотр квартиры — сдающейся или продающейся. Обычно их объявление выглядит настолько привлекательным (квартира красивая и удобная, к тому же недорогая!), что очередь на просмотр выстраивается до восточных границ страны.

А раз так, то «извольте подтвердить серьезность своих намерений рублем, чтобы мы зря на вас время не тратили, рубль переводите вот на эту карту». Обычно подразумевается сумма хотя бы в 2–3 тыс. рублей. Негусто, но с миру по нитке — жуликам рубашка.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Не устанем повторять: никакой оплаты до личного знакомства с квартирой! Этот же вид мошенничества распознается по «биографии» аккаунта: если он заведен недавно, поводов для недоверия прибавляется.

«Оккупанты». Эти негодяи арендуют чужую квартиру, чтобы ее (разумеется, без ведома собственника) «продавать». Для пущей наглядности они могут состряпать липовые документы о собственности. Потенциальные покупатели, которые пришли по объявлению, остаются в восторге от квартиры (неудивительно, ведь ее специально выбирали как на конкурс «Мисс Вторичка–2020») и просят псевдориэлтора застолбить ее. Просьба обычно подкрепляется некоей денежной суммой, размер которой зависит от степени влюбленности покупателя в квартиру и наглости мошенника.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Противоядие: отправляясь на просмотр квартиры мечты по бросовой цене, поищите ее в объявлениях об аренде, сверьте номера телефонов и уточните, точно ли она продается.

 

Кража личных данных

 

«А давайте всё посмотрим». Публикация заманчивых предложений ради работы с неликвидом. Клиент звонит по приглянувшейся ему квартире, но та оказывается недоступна (сгорела, утонула, собственники передумали), но… «Не вешайте трубку, смотрите, что у нас еще есть». И дальше объявляется сектор «Приз» на барабане — совершенно секретная квартира, пока еще не попавшая в базы, потому что только-только вышла в продажу. «Не хотите посмотреть? Она почти с теми же параметрами!»

Дальше вариантов два. Первый: клиент захочет посмотреть и, чем черт не шутит, купит под влиянием методов НЛП. Второй: клиент понимает, что квартира далеко не так прекрасна, как та, которая ему понравилась в объявлении, и отказывается.

Вот только номер его навеки поселился в клиентской базе (мошенник продал его вместе с кратким описанием ваших пожеланий), и теперь агентства будут звонить вам сутки напролет, предлагая всё, что хоть как-то похоже на ваш запрос.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Бесплатный сыр — только в мышеловке, поэтому отличный вариант по заведомо низкой цене — повод насторожиться и не изображать из себя ловца жемчуга, которому несказанно повезло.

«Похитители». Мелкая мошенническая сошка. Они копируют чужие объявления о продаже, выдавая себя или за собственника, или за уполномоченного риэлтора. В некоторых случаях цена в их объявлении указана более низкая — это обеспечивает звонки от потенциальных клиентов.

Зачем эти звонки мошенникам, если они все равно незнакомы с собственником? Например, чтобы впоследствии продать ваши данные в клиентскую базу агентств. Или чтобы предложить вам что-нибудь в качестве альтернативы (гораздо менее интересное, но тоже нуждающееся во внимании потенциальных покупателей).

Выясняется подлог при звонке: «похититель» не всегда способен ответить на сложные для неосведомленного человека вопросы и переводит разговор в другое русло. Иногда ворованное объявление легко определить по отсутствию на фотографиях объекта логотипа сайта-платформы, на котором оно опубликовано (обратите внимание: на проверенных объявлениях Циана такой логотип есть). Многие объявления также помечены логотипами по всей поверхности, а не только по углам — своеобразные «водяные знаки», как на купюрах. Увидеть такие вотермарки можно, если затемнить фотографию в фоторедакторе.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Не ведитесь на дешевизну и внимательно читайте объявление, обращая внимание на мелочи.

 

Строители финансовых пирамид

 

«Накопительные кооперативы». Тут действуют ученики незабвенного Лени Голубкова, которые привлекают в свои финансово-квартирные пирамиды пайщиков, исправно приносящих в клювиках стабильные выплаты за шанс в будущем получить квартиру. В объявлении, как правило, упоминается уникальная возможность получить квартиру в кооперативе за небольшую стоимость.

Польстившийся на такое предложение клиент выплатит пай (составляющий часть полной стоимости квартиры) и будет втянут в стандартный развод: чем больше новых участников кооператива приведешь, тем скорее справишь новоселье.

Попутно проводятся тренинги и семинары, которые помогают бедолаге оставаться в восторге от идеи и не соскакивать раньше времени. Очередь двигается крайне неспешно, но ради вдохновения других участников кого-то из пайщиков иногда действительно заселяют в квартиру (правда, в собственность жилье не оформляют — новосел продолжает выплачивать паи, по сути, оплачивая аренду своего приобретения).

БЕЗОПАСНОСТЬ. Не прибегайте к сомнительным схемам приобретения недвижимости.

 

Деньги за услуги вперед

 

«Информационные агентства». Тут все просто. Мошенники публикуют объявление о продаже лучшей в мире квартиры (судя по фото и описанию, это действительно так), а всех интересующихся приглашают не на просмотр, а в офис: если сделать страшные глаза и сказать, что «у нас все кристально честно и работаем только по договору», кто-нибудь да поверит.

В офисе жертва обмана оплатит услуги за посредничество и подпишет договор, что обязательства выполнены и претензий нет (менеджеры объяснят, что это касается просмотра, на который можно отправиться хоть сейчас), после чего поедет бродить у подъезда в ожидании просмотра. Просмотра, конечно, не случится. Менеджеры разведут руками и предложат другой вариант — поплоше и попроще. Претензий принимать не будут, потому что «вы же сами подписали вот тут и еще здесь — претензий не имеете».

БЕЗОПАСНОСТЬ. Совет: не платите за то, чего не получили, и не приезжайте ни в какие офисы, если собираетесь что-то покупать, — отправляйтесь прямиком на заинтересовавший вас объект.

«Хамовники». Еще один вид мастера-универсала, работающего как с арендой, так и с продажей. «Хамовники» работают через надежных риэлторов: выбирают тех агентов, которые добросовестно заработали статус «Работаю честно», втираются в доверие («просмотры я буду вести сам, а вы мне потом с документами поможете») и просят при подаче объявления дать не свой, риэлторский, номер телефона, а их — мошеннический.

Ничего не подозревающая жертва, обрадовавшись, что приглянувшейся квартирой занимается проверенный честный риэлтор, звонит по указанному номеру и нарывается на мошенников, которые будут просить предоплату за просмотр. В карьере риэлтора потом образуется некрасивое пятно (модераторы вынуждены принять меры), но жертве обмана, заплатившей несколько тысяч за несостоявшийся просмотр, это уже и неважно.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Продолжаем талдычить: никаких оплат до просмотра!

«Юридические услуги». Как и в случае с «информационным агентством», сотрудничество начинается с приглашения в юридический офис, где вам расскажут, что приглянувшаяся квартира (чаще всего в качестве приманки выбирают что-то в историческом центре города) является муниципальной или ведомственной собственностью, а нынешние жильцы находятся там незаконно. Дело удастся поправить срочной приватизацией, которая обойдется в условные 30 тыс. рублей.

УВЕШАННЫЕ ДИПЛОМАМИ И СЕРТИФИКАТАМИ СТЕНЫ, ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ПАПКИ НА СТОЛЕ И ИЗВЕСТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕГО ЭТОГО БЛАГОЛЕПИЯ УБЕДЯТ НАИВНОГО КЛИЕНТА, ЧТО ОН НА ВЕРНОМ ПУТИ — С ТАКОЙ-ТО МОГУЧЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ НЕ ПРОПАДЕШЬ.

Получив с клиента стартовые 30 тыс. рублей, «юристы» начнут развешивать лапшу на все известные крепления и будут просить доплатить чуть-чуть за это и немного — за то. Заканчивается сотрудничество психологической травмой, подрывом доверия и потерей денег.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Мораль: не связывайтесь с приватизациями и прочими «узакониваниями».

 

Продавцы долей

 

«Мичуринцы». Покупка отличной студии грозит вылиться в непредвиденное. «Мичуринцы» умудряются разбить стандартную трехкомнатную квартиру на четыре студии, определить порядок пользования для четырех долей и продать как вполне самостоятельные объекты.

На практике это будет нечто вроде коммуналки: жить в ней некомфортно, а продать нереально (во всяком случае, без потери вложений: купив такую студию за 3 млн рублей, продать ее удастся только по оценочной стоимости (и сперва предложив соседям), а это, скорее всего, лишь 2 млн рублей).

БЕЗОПАСНОСТЬ. В объявлении такие объекты выдают себя сомнительными статусами: с долями дело иметь не стоит.

 

Южный самострой

 

«Сочи». Курорты Кубани — один сплошной развод, если выбирать недвижимость исключительно по объявлению. Что ни вторичка — то самострой, а под «200 м до моря» чаще всего подразумевается жилье на горе́ и те самые «200 м» — это если в высоту. Расчет тех, кто подает красивые объявления, зиждется на желании заманить северян в свои края, а там продать уж хоть что-нибудь.

Обычно жители северных широт ограничены во времени, поэтому детально изучать местность времени у них нет: вдохновленные небом, солнцем и пальмами, они готовы купить в этом раю почти всё что угодно, лишь бы иметь такой расчудесный запасной аэродром в любое время года.

В результате, прельстившись втрое заниженной ценой, они прилетают на курорт, а там («что ж мы, зря летали?») покупают что нашлось. Не исключено, что позже оно окажется неликвидом.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Выбирая квартиру или дом в Сочи по объявлению, обращайте внимание на цену: скорее всего реальными окажутся самые дорогие объекты.

 

Манипуляторы

 

«Фейки для оценки». Это очень увлекательный момент в сфере недвижимости: иногда в базах появляются фейковые объявления, единственная цель которых — повлиять на оценочную стоимость недвижимости в определенной локации.

Такие финты нужны, например, для оформления выгодного ипотечного займа (кредитор пытается доказать банку, что квартиры в этом районе дороже, чем кажется: это влияет на условия предоставления займа) или для выгодной покупки понравившейся квартиры (покупатель получает дополнительные поводы для торга: «посмотрите, соседние квартиры стоят намного дешевле вашей»).

После того как кредит от банка или скидка от продавца получены, фейковые предложения снимаются с экспозиции. За свою недолгую жизнь они умудряются обратить на себя внимание и совершенно посторонних «искателей».

БЕЗОПАСНОСТЬ. Вновь спасет внимательность: если у вас не получается дозвониться по указанному в объявлении номеру — значит, это оно, ведь цель авторов объявления — не общаться с вами по вымышленному объявлению, а вести за его счет собственную игру.

Благодарим за помощь в подготовке Алексея Домео, модератора Циан.https://news.ners.ru/fejkovye-obyavleniya-o-prodazhe-vychislyaem-zhulikov.html