К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры

Допустим, вы продаете свою квартиру или дом, но покупателей все нет. И вдруг появляется желающий приобреcти вашу недвижимость в ипотеку, но у него к вам необычная просьба – фиктивно завысить стоимость объекта. Рассмотрим, зачем покупателю это нужно и почему от такой схемы стоит отказаться.

 

Когда нельзя, но очень хочется

 

Есть люди, которые не могут накопить деньги на первоначальный взнос по квартире. Но купить ее им очень хочется. Обычно для этого они пытаются взять еще и потребительский кредит, даже не вникая, какую сумму придется отдавать ежемесячно и насколько это рискованно. Но часто в таком кредите им отказывают. Особенно когда уже есть заявка на ипотеку.

Что делают нормальные люди в таком случае? Правильно – копят необходимую сумму для первоначального взноса. Что делают другие? Догадаться нетрудно – просят продавца завысить стоимость приобретаемой недвижимости.

Сегодня на завышение стоимости работает целая индустрия. Оценочные компании увеличивают цену объекта в отчете об оценке на основании широкого диапазона представленных на рынке квартир. Банки за редким исключением с такими результатами соглашаются. Все участники сделки об этом догадываются и делают вид, что ничего незаконного не происходит.

Это и понятно. Заработать хотят все. И у покупателей появляется возможность приобрести желанную недвижимость. А риски, с которыми, возможно, придется столкнуться банку или страховой компании, уже заложены в стоимость их услуг.

Но для продавца последствия такой схемы могут оказаться куда плачевнее.

 

Причин тому несколько

 

Во-первых, это увеличение размера подоходного налога. Если вы владеете недвижимостью меньше пяти лет, его придется заплатить. И чем выше цена объекта, тем больше разница между стоимостью покупки и продажи. А соответственно, и сумма платежей в бюджет.

Во-вторых, если зарегистрированная сделка по какой-либо причине отменяется, вы будете должны вернуть полученные средства. Причем в размере, указанном в договоре. Чтобы минимизировать этот риск, вам предложат встречную расписку от покупателя на разницу завышения стоимости. Что якобы эта сумма от вас обратно им уже получена.

В качестве причины «возврата» обычно указывается решение сторон об уменьшении стоимости квартиры «в связи с обнаружением скрытых дефектов» или что эта сумма платилась за мебель, которую вы при продаже «забрали с собой». А также множество других фиктивных вариантов, выставляющих вас недобросовестным продавцом.

Самым надежным их них считается расписка покупателя о том, что он «получил» от вас указанную сумму в долг под небольшой процент и обязуется вернуть по первому требованию. Однако важно понимать, что при расторжении сделки подобные расписки не будут приниматься судом во внимание автоматически.

Сначала вам придется отдать всю сумму договора покупателю. А уже потом судиться с ним за возврат разницы, которую вам на деле никто не платил. Возможно, каким то чудом вам удастся доказать, что факт «возврата» денежных средств все же был. Но забрать эти деньги у человека, не имеющего сбережений и недвижимости, шансов нет.

И если с вас истребовать все деньги можно легко, то получить обратно свои кровные будет непросто.

Наконец, в-третьих, формально такие схемы классифицируются как мошенничество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помогая покупателю обманывать банк, вы становитесь соучастником уголовного преступления. И наказание за это грозит самое серьезное. Одним лишь штрафом не отделаться.

Пока за такие махинации еще никого по статье не привлекли. Но все когда-то случается в первый раз.https://news.ners.ru/k-chemu-mozhet-privesti-zavyshenie-stoimosti-pri-prodazhe-kvartiry.html