Квартира или магазин? Что принесет вам больше прибыли от арендаторов

В прошлый раз мы убедились, что аренда квартиры приносит немного больше, чем банковские вклады. Но может быть существуют другие надежные варианты инвестиций, доходность которых еще выше?

Посмотрим, что может дать сдача внаем нежилого помещения – офиса или магазина.

Предположим, что мы сдержались и не потратили 12 млн рублей на покупку двухкомнатной квартиры в Москве. Вместо этого нам удалось найти реальных примера коммерческой недвижимости, которая уже занята арендаторами.

 

Где размножается офисный планктон

 

Первым оказался офис общей площадью 60 кв. м, расположенный в бизнес-центре класса В. Размер арендной платы составляет 80 тысяч рублей в месяц и увеличивается ежегодно на 10%.

Правда, в следующем году этот процент придется пересмотреть в сторону уменьшения или даже отменить. Бизнес арендаторов пострадал от пандемии и может не выдержать увеличения затрат.

Кроме того, они с марта по июль включительно работали на «удаленке», но все равно несли затраты – платили половину от обычного ежемесячного платежа. Собственнику пришлось пойти на этот компромисс, т. к. найти новых арендаторов в этот период было нереально.

С учетом скидки за время простоя годовой доход от сдачи офиса составит 760 тыс. рублей. Это больше арендной платы за квартиру в полтора раза. Но существует значительный риск остаться без арендаторов, если эпидемии будут продолжаться или экономика не сможет восстановиться в ближайшее время.

 

Продайте мне кусочек торгового центра

 

В качестве второго варианта для покупки мы выбрали отдел общей площадью 43 кв. м в среднего размера торговом центре. Уже несколько лет там находится магазин фильтров для воды, который платит 36000 рублей за квадратный метр в год.

Почти три месяца торговый центр был закрыт полностью. Разумеется, оплату за эти три месяца пришлось «простить». С учетом убытков доход от аренды отдела за год составит миллион с небольшим. Если не будет следующих волн заражений и торговый центр продолжит работать.

Это ужепочти в 2,5 раза выгоднее сдачи квартиры в аренду. Но если офисы во время пандемии с трудом, но продолжали работать, то развлекательные и торговые центры закрывались полностью. Кто знает, на сколько их могут закрыть в следующий раз.

 

Мой магазин у дома твоего

 

Третьим вариантом, который можно купить за 12 миллионов рублей, стал небольшой продуктовый магазин в спальном районе. Он расположился на первом этаже пристроя к жилому дому – так называемый «магазин у дома». В последние несколько лет такие торговые точки в основном закрывались, не выдерживая конкуренцию с сетевым ритейлом.

Но режим самоизоляции предоставил им второй шанс. Дела у магазина, начиная с весны, идут хорошо. А право на торговлю алкоголем внушает оптимизм. Размер ежемесячной платы составляет 83 тысячи рублей. За год аренда приносит почти миллион. И пусть его доходность меньше, чем у отдела в торговом центре, – магазин этой весной ни на один день не закрывался!

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. И выбрать что-то действительно стоящее легко только на первый взгляд. Если источник дохода не приносит своему собственнику проблем, то зачем от него избавляться?

Когда продавец не в состоянии внятно объяснить причину продажи, откажитесь от покупки. Возможно, есть какие-либо подводные камни. Обязательно поговорите с арендаторами, это поможет узнать об объекте больше информации.

Кроме того, коммерческая аренда предполагает официальную оплату. Придется платить налоги и быть на виду у налоговых служб. Вероятно, будет выгоднее стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым.

И проблем с арендаторами по сравнению с нанимателями жилых помещений может оказаться не меньше. Поэтому к покупке коммерческой недвижимости необходимо подходить с гораздо большей осмотрительностью.https://news.ners.ru/kvartira-ili-magazin-chto-prineset-vam-bolshe-pribyli-ot-arendatorov.html