Новые санитарно-эпидемиологические требования

С 1 марта вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к жилью и содержанию территорий населенных пунктов, сообщает «Российская газета». Что мы теперь в праве требовать? Запрещается вести разгрузку товаров для магазинов, которые встроены или пристроены к жилым домам, со стороны двора и входов в подъезды. Это можно делать только с торцов зданий, со стороны дорог или из подземных тоннелей и закрытых дебаркадеров.
На территориях общего пользования на расстоянии не более 100 метров друг от друга должны теперь стоять урны, которые положено опустошать не реже раза в сутки. Они должны быть огорожены с трех сторон и должны регулярно обрабатываться от насекомых и грызунов.
В это время года улицы, площади и тротуары нужно поливать и подметать, а если на градуснике меньше нуля - обрабатывать от гололеда. Участки, на которых построены многоэтажки, должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для воздуха, почвы, должны соблюдаться безопасные уровни ионизирующих и неионизирующих излучений.
Внутри жилых помещений должны соблюдаться нормы по качеству воздуха, шуму, электромагнитному излучению, инсоляции. Кстати, собственно нормы по шуму, инсоляции и другим параметрам приводятся в другом СанПиН, который тоже вступает в силу с 1 марта.