Подорожает ли ипотека? Мнение Олеси Рудаковой о влиянии ставки рефинансирования на рынок ипотечного кредитования.

В пятницу, 12 февраля состоялось очередное заседание ЦБ РФ, после которого развернулась дискуссия вокруг ипотечного вопроса. Дело в том, что Центробанк оставил ставку на уровне 4,25%. С учётом того, что средняя ставка по ипотечным кредитам за год снизилась в России с 8,79% до 7,36%, многие специалисты предрекли выгоду исключительно программе льготной ипотеке. Ипотеку на «вторичку» же, по мнению некоторых, сейчас рассматривать не стоит.
«Нужно понимать, что ставка рефинансирования это в первую очередь информационный сигнал, а не строгое обязательство для кредитных организаций. Многие из «экспертов» забывают сказать, что ставка рефинансирования находится в значении 4,25% уже с июля 2020-го! Вместе с тем, назвать нашу экономику стабильной с периода окончания первой волны пандемии язык не поворачивается, а ставка остаётся прежней», - отмечает гендиректор ORANGE Олеся Рудакова.
Более того, по её словам, Международный валютный фонд считает, что ЦБ РФ мог бы рекомендовать более низкую ставку. «Но никто этого делать не будет, а глава Центробанка - Эльвира Набиуллина – напомню, прошлой осенью намекала на то, что действие льготной ипотеки нужно вовремя приостановить, чтобы не перегреть рынок», - подчеркивает гендиректор. - Сегодня Вы можете услышать призывы понизить ставку льготной ипотеки чуть ли не до 3% - эти призывы, в основном, раздаются от разных фракций в Госдуме. Осенью пройдут очередные выборы…»
Факторов, которые влияет на стоимость ипотеки, много. Да, сейчас – это ближайшие пару месяцев – благоприятный период, экономика показывает небольшой рост, а кредитные организации перестроили свою работу под режим пандемии. Однако, что будет дальше? Главный ориентир – не ставка рефинансирования, а стоимость конкретного жилья, которое Вы хотите купить, отмечает Олеся Рудакова.
«Льготная программа распространяется исключительно на новостройки – плюсуйте к этой цене затраты на ремонт. Несколько большая стоимость жилья на «вторичке» в итоге может стать более выгодным предложением. Рассуждайте о потенциале конкретной сделки», - заключила она.