Регистрация недвижимости стала быстрее в два раза, заявили в правительстве. Что говорят риелторы?

Процесс регистрации недвижимости в России ускорился в два раза благодаря информационной системе Единого госреестра недвижимости, утверждает вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, сервис ФГИС ЕГРН заработал по всей стране, и регистрация теперь укладывается в четыре шага и в десять рабочих дней, иногда получается даже быстрее.

«Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», — заявила Абрамченко. Ранее для получения документов нужно было пройти восемь шагов — это больше месяца ожидания результата.

Система, конечно, полезная, другой вопрос, что часто бывают сбои, говорит глава компании «БЕСТ-недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

— Идея сама по себе замечательная. Реализация, честно говоря, плохонькая. Система регулярно виснет, очень нестабильно работает, к сожалению, это продолжается уже не день и не месяц. Нам рассказывают о том, что это связано с переходом именно с региональных систем Росреестра на единую информационную систему ЕГРН. Сервис, безусловно, очень нужный, правильный, долгожданный. К интерфейсу замечания есть, но, вы знаете, это ерунда — работал бы. Я часто обращаюсь к этому ресурсу, стараюсь это делать поближе к ночи, потому что меньше нагрузка.

— Сколько времени вы закладываете на процесс регистрации в этой системе?

— Сам процесс, если все работает, занимает минуты, если нет доступа — это непредсказуемо. Были периоды, когда несколько недель невозможно было ничего сделать. Я недавно регистрировал достаточно сложную сделку, вместо обещанных трех дней все это вылилось практически в месяц.

Когда система только заработала, получение выписок из ЕГРН, если сервис функционировал без перебоев, занимало пять-десять минут. Сейчас выписку можно взять в течение нескольких часов, но иногда приходится ждать несколько дней. Что касается регистрации сделок, то, несмотря на упрощение процедуры, многие вынуждены пользоваться услугами так называемых регистраторов, рассказывает риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

Александр Харыбин
риелтор, эксперт рынка аренды

«Если сделка альтернативная, то есть несколько квартир в цепочке и все друг от друга зависят, зачастую приходится все равно доплачивать какие-то деньги посредникам и людям, которые имеют какие-то связи и возможности в Росреестре проследить, чтобы регистрация прошла успешно. Потому что бюрократический аппарат есть, есть проблема в работе самого Росреестра, есть проблема в работе сайта. В общем-то, да, они молодцы, многие вопросы уже решили, и работать можно, но особенно в период пандемии было очень много проблем по понятным причинам. Росреестр то работал, то не работал, особенно по Московской области, в Москве еще хоть как-то было возможно».

По словам вице-премьера Абрамченко, получение услуг в сфере недвижимости не будет зависеть от местоположения объекта, то есть для оформления прав, например, на квартиру в Севастополе не нужно выезжать за пределы Москвы — Крым также работает в единой информационной системе. «Получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему будет занимать от 30 секунд до нескольких минут», — уточнила Абрамченко.

https://news.ners.ru/registraciya-nedvizhimosti-stala-bystree-v-dva-raza-zayavili-v-pravitelstve-chto-govoryat-rieltory.html