Роковые ошибки, за которые можно лишиться дачи

Дача – это не только повод для гордости, но и целый ряд дополнительных обязательств, с нею связанных.

Существует огромное количество нормативных актов, которые устанавливают правила ведения дачного хозяйства и несоблюдение их влечет серьезные меры ответственности для владельца участка, независимо от того, знал ли он о них или нет.

О штрафах, которые грозят дачникам за некоторые нарушения, подробно рассказывалось здесь. Но самой опасной формой ответственности является, конечно же, изъятие дачного участка.

За последние годы законодательство стало намного строже относиться к владельцам земли, требуя от них ответственного обращения с участками и ухода за ними – нарушители лишаются своих участков.

Разберем основные ошибки, которые приводят к тому, что дача в итоге изымается у ее владельца.

 

1. Участок не зарегистрирован

 

Начиная с 2015 года законодатель запустил механизм изъятия «бесхозных» дач в пользу муниципалитетов.

Если Росреестр выявляет, что на кадастровом учете имеется участок, права на который не зарегистрированы в ЕГРН или же оформлено здание, а земля под ним – нет, то сведения о таких объектах передаются местной администрации.

Выносится постановление о признании участка бесхозяйным и регистрируется муниципальная собственность на него. Соответственно, когда владелец или его наследники вспоминают о том, что у них есть дача, выясняется, что ее у них уже нет.

 

2. Дача заброшена

 

Неухоженные, заброшенные участки представляют угрозу соседям – риск возникновения пожара намного усиливается.

Кроме того, пустующая земля постепенно лишается плодородных свойств. Чтобы земля не застаивалась, ее могут изымать даже у собственника – уже есть подобные прецеденты в судебной практике.

Так, в Московском областном суде рассматривался спор о принадлежности садового участка между старым и новым владельцем.

Первый владелец получил участок в садоводческом товариществе еще в 1996 году, но по состоянию здоровья не мог приезжать туда и вести хозяйство. В 2002 году его из товарищества исключили и передали участок новому владельцу, который добросовестно обрабатывал его.

Администрация вынесла постановление о предоставлении ему участка в собственность, но когда он приступил к процедуре государственной регистрации, выяснилось, что собственность зарегистрирована в 2008 году на супругу первого владельца, которая вступила после него в наследство.

Суд встал на сторону нового владельца, который состоял членом садоводческого товарищества, платил взносы и ухаживал за участком.

На момент оформления наследства первый владелец был уже исключен из состава садоводческого товарищества, что суд посчитал основанием для прекращения у него права на участок.

 

3. На участке не выращивается урожай

 

Проверьте, какое целевое назначение указано в документах на ваш садовый участок. Если он отнесен к категории «земли сельскохозяйственного назначения», это означает, что на вас возлагаются дополнительные обязанности по поддержанию качества этой земли.

Когда по истечении трех лет выясняется, что земля пустует, не используется для выращивания урожая, то даже у собственника ее могут безвозмездно изъять.

Администрация имеет право направить в Росреестр заявление о прекращении права собственности на участок в связи с его изъятием и об оформлении его в муниципальную собственность.

После этого получить такой участок можно будет только путем выкупа его у администрации на аукционе.

 

Источник: Юридические тонкости.