Сделки с недвижимостью в режиме изоляции

Объявлен всеобщий карантин, благоразумные и законопослушные люди даже нос не высовывают из дома, за исключением похода до ближайшего магазина, и то — в случае крайней необходимости. Как это отразилось на заключении сделок? Какие этапы сейчас удастся пройти, а какие придется отложить до лучших времен?

 

Виртуальные показы

 

Первый этап — показы — по понятным причинам пострадал: из дома выходить запрещено. Впрочем, последствия пандемии начали сказываться на показах еще с момента появления у нас первых зарегистрированных случаев заболевания. Людей, которые вернулись из стран, где коронавирус уже разбушевался, отправляли в самоизоляцию. А если они планировали продать свою недвижимость, то, увы, попасть в такую квартиру было нельзя. Совсем недавно у покупателей был шанс посмотреть ту или иную квартиру — разумеется, при соблюдении мер предосторожности. Теперь такой возможности нет.

Но не все так плохо: вполне реально вести запись желающих посмотреть квартиру. Впрочем, в силу того, что сейчас называется «обстоятельством непреодолимой силы», некоторые агентства и риэлторы перестают рекламировать объекты. На это тоже есть веские причины: количество звонков сокращается, число желающих смотреть объекты стремится к нулю.

К тому же непонятно, как проводить следующие этапы операции с недвижимостью в случае, если клиент выберет себе квартиру. Поэтому выезжать на просмотры будут только самые безбашенные, если их, конечно, не остановит Росгвардия. Но подобных случаев пока не зафиксировано.

Выходом из сложившейся ситуации способны стать онлайн-трансляции или удаленный видеопросмотр. Некоторые практикуют и 3D-туры — тоже неплохой инструмент в нынешних непростых условиях. Масса приложений позволяет посмотреть квартиру не выходя из дома и обсудить условия сделки: WhatsApp, FaceTime, Skype, Hangouts Meet, Zoom и другие.

 

Дистанционный аванс

 

Следующий этап — аванс за понравившуюся квартиру.

ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ ВЫ УСПЕЛИ ДО КАРАНТИНА ВНЕСТИ АВАНС И ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЯ. ПЛОХО, ЧТО НА ПОЧВЕ ПАНИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ НЕКОТОРЫЕ УСПЕЛИ ИХ ЕЩЕ И РАСТОРГНУТЬ.

Но это связано уже не столько с коронавирусом, сколько с общемировым кризисом и курсом валют в частности.

Что касается внесения аванса: если вы определились с выбором, то физически вряд ли получится встретиться, но допустимо использовать электронную подпись. Разумный выход — согласовать все условия по телефону, по электронной почте, подписать согласованное соглашение и обменяться сканами с подписями двух сторон. Это удастся сделать без личного присутствия.

 

Справки в электронном виде

 

Допустим, аванс вы внесли (приняли). Дальше предстоит сбор необходимых документов: выписок, справок… Вот тут вас поджидает проблема: МФЦ ограничили прием посетителей, управляющие компании изменяют графики, да и выходить из дома разрешено только в случаях крайней необходимости. Будет ли считаться подготовка к сделке крайней необходимостью — большой вопрос. Хотя в некоторых компаниях уже практикуют получение этих выписок в электронном виде. Как будут перестраиваться МФЦ в новых условиях, пока неизвестно. Не исключено, что они тоже будут предоставлять такую опцию.

Определенная часть людей, которые уже внесли аванс, успели собрать документы и прошли все юридические проверки, столкнулась с тем, что некоторые банки отменяют сделки, особенно ипотечные. На какой срок их переносят — доподлинно неизвестно. Остается только ждать новых распоряжений, а они появятся, как только волна заражений пойдет на спад.

 

Цифровая подпись и электронная регистрация

 

Мы добрались до самой сделки: в настоящий момент организовать ее в классическом исполнении практически нереально.

Помимо банков, отказывающих в ее проведении, МФЦ принимает документы на регистрацию перехода права только по предварительной записи — записывают на даты после 4 апреля, но не исключено, что прием будут отодвигать. Так что, если хотите попробовать организовать сделку, надо подобрать банк, который ее проведет, и записаться в МФЦ на удобную дату.

Отличным вариантом был бы переход на электронную систему: создав цифровую подпись, сделку можно провести и дистанционно. Но с подобным способом связаны опасения многих покупателей, которые считают его не очень надежным: не так давно цифровые подписи использовались для мошеннических операций.

ОСТАЕТСЯ И ДРУГОЙ НЮАНС: РОСРЕЕСТР РЕГИСТРИРУЕТ ПОСТУПИВШИЕ СДЕЛКИ, А НОВЫЕ НЕ ПРИНИМАЕТ. СОТРУДНИКИ ВЕДОМСТВА ВОЗОБНОВЯТ РАБОТУ ПОЗЖЕ, КОГДА БУДУТ СНЯТЫ ЗАПРЕТЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ.

Впрочем, палочкой-выручалочкой могла бы стать электронная регистрация сделки — ее проводят нотариусы и один известный банк. Но и на ней необходимо личное присутствие. К тому же даже электронную регистрацию все равно проводят люди: нотариусы или сотрудники банка, да и добавляют информацию в систему тоже живые люди, которые так же, как и вы, ценят свое здоровье.

Да, существуют советы по защите: использовать респираторы с очками, специальные комбинезоны, дезинфицировать поверхности после каждого посещения людей. Но кто согласится работать в таких условиях? Как удостоверить личность в маске: только если соблюдать не все правила на свой страх и риск?

А если вспомнить сбои Росреестра по части зависания электронной базы, то перспективы электронной регистрации в нынешних условиях и вовсе перестают выглядеть радужными. Так что, как ни крути, видимо, придется ждать, пока все не заработает в привычном режиме.

Сделки с недвижимостью в карантин: что получится сделать, а что — не выйдет

Этапы сделки
Можно
Нельзя

Показы
Видео- или онлайн-трансляция
Ходить

Авансы
Через электронную почту
Встречаться

Проверки
Если работает МФЦ и другие организации, выдающие справки

Сделка
Если работает банк и записали в МФЦ
Под вопросом остается выход на улицу

Регистрация перехода права
Только электронная — при условии, что работает Росреестр

Передаточный акт
Провести онлайн-прием, если вы доверяете продавцу и не сомневаетесь, что все так и будет, когда вы получите ключи под коврик
В случае со вторичным жильем необходимо физическое присутствие — сейчас это невозможно. https://news.ners.ru/sdelki-s-nedvizhimostyu-v-rezhime-izolyacii.html