В России завершено строительство почти 300 проектов жилья с использованием эскроу-счетов, гендиректор «ОРАНЖ» Олеся Рудаков считает их эффективным решением Правительства РФ

«Как Вы знаете, одна из главных проблем рынка недвижимости и нашей экономики в целом – «мыльные пузыри» среди застройщиков, особенно болезненно отражающиеся на дольщиках. Потерять огромную сумму денег на вложении в недвижимость – настоящая трагедия. Кроме того, от недобросовестных застройщиков страдают банки и инвесторы, двигатели современной рыночной экономики, из которой формируется качество жизни в нашем обществе, - отметила гендиректор «ОРАНЖ», вице-президент НПКР «Мегаполис Сервис» Олеся Рудакова. - С июля 2019 года застройщики лишились права привлекать деньги дольщиков напрямую. Нельзя думать, что эта мера хороша сама по себе, но она, стоит признать, была необходима. Слишком много финансовых афер в сфере недвижимости совершенно за последние десятилетия застройщиками, а почти в каждом крупном городе есть долгострой и обманутые дольщики».
Напомним, в июле 2019 года Правительство РФ ввело в долевое строительство механизм счетов эскроу, это условный спецсчет, на который поступают и «замораживаются» имущество, документы или финансовые средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. «Таким образом, использование эскроу предотвращает возможность кражи или просто растраты застройщиком денежных средств дольщика или инвестора, ведь получить их строители смогут теперь только после ввода объекта в эксплуатацию.
Эскроу открывается в банке, банки же и финансируют строительство, теперь они, а не застройщики, выступают гарантом в сделке. На сегодня, в России завершено строительство почти 300 проектов жилья с использованием счетов», - отметила Олеся Рудакова.