Важней всего погода в доме, или Как проверить систему отопления в новостройке

Наступают последние дни лета, еще немного – и в Петербург придет осенняя прохлада, а за ней и зимняя стужа. В этот период, который в нашем городе длится большую часть года, очень важно иметь в квартире теплую и комфортную атмосферу. Поэтому, принимая от застройщика квартиру, не забудьте убедиться, что система отопления вас не подведет.

ЧТО ПРОВЕРИТЬ

При проверке системы отопления будьте последовательными и обратите внимание на каждый из этих критериев.

Во-первых, убедитесь, что на батареях есть маркировка. Проще говоря, на них должны быть указаны бренд, модель и дата производства.

«Это понадобится, если радиаторы придут в негодность после окончания гарантийного срока. В этом случае владельцам квартиры придется обращаться к производителю», – разъясняет директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.

Во-вторых, сравните радиаторы, которые стоят в квартире, с теми, что указаны в договоре. Иногда, например при покупке квартир с отделкой, в документах прописывают все детали системы отопления, вплоть до марки и модели приборов. Но даже если указан только тип, допустим «секционные радиаторы», надо также убедиться, что в комнатах стоят алюминиевые или биметаллические батареи, а не стальные панельные.

При этом стоит отдавать себе отчет: если застройщик установил батареи не самого лучшего качества и при этом в договоре страна-производитель не оговаривалась, то вы ничего ему предъявить не сможете.

Если вы обнаружили в квартире радиаторы китайского производства, эксперты рекомендуют их сразу заменять, потому что они могут давать тепло хуже российского и тем более европейского аналога. К тому же приборы из Поднебесной эксплуатируются значительно меньше и лет через пять могут попросту выйти из строя.

Если батареи российские, но, например, стальные панельные, то с ними тоже лучше сразу попрощаться. Греют они хорошо, но служат не больше семи – десяти лет. Вместо них можно установить алюминиевые или биметаллические радиаторы (в зависимости от качества воды) российских или европейских брендов. У таких батарей высокая теплоотдача, и они служат до 25 лет.

Итак, если установленные радиаторы вас устроили, переходим к следующим пунктам.

В-третьих, проверьте внешний вид всего оборудования: радиаторов, труб, регуляторов, приборов учета, запорной арматуры. Убедитесь в том, что всё смонтировано аккуратно. Не должно быть царапин, вмятин, течей или «подкапывания» системы. Клапан для регулирования температуры и запорные краны должны свободно закрываться и открываться, а температура радиатора после регулировки должна изменяться. Проконтролируйте также надежность крепления труб и батарей к стенам.

И наконец, в-четвертых, протестируйте работу регуляторов температуры (если они есть). В теплое время года хотя бы осмотрите их внешне и проверьте, крутятся они вообще или нет. У приборов учета следует проверить наличие паспорта и дату следующей поверки. Такой прибор застройщик обязан установить по закону. В перспективе наличие счетчика позволит экономить на коммунальных платежах.

КАК ПРИНЯТЬ В СЕЗОН

Если приемка квартиры пришлась на отопительный сезон, то проверить систему отопления будет легче. Прежде всего убедитесь, что работают все радиаторы. Если какой-то холодный, укажите это в акте приемки. Прибор может быть просто отключен, а может – завоздушен, и застройщик обязан исправить этот недостаток.

Особо дотошные новоселы могут измерить и сравнить температуру всех радиаторов в квартире с помощью пирометра.

«Разность нагрева радиаторов должна составлять 1–2 ˚С. При этом вся площадь приборов должна нагреваться более или менее равномерно. В целом небольшая погрешность допускается. К примеру, низ батареи может быть немного прохладней верхней части, но разрыв в температуре не должен быть разительным», – делится генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

Если в квартире установлен водяной теплый пол, исследования проводят с использованием тепловизора. Температура теплого пола достаточно низкая, поэтому без специальных приборов бывает сложно понять, прогревается ли он. Вдобавок снимки тепловизора позволят понять, где проходят трубы отопления, – на случай будущего ремонта.

Такие замеры позволят понять, равномерно ли прогревается поверхность пола в помещениях, работает ли система регулировки температуры. Кроме того, нужно обратить внимание на размещение коллекторного узла с точки зрения доступности и визуально проверить целостность его компонентов.

Если при тестировании системы отопления вы нашли недостатки, необходимо составить акт и подписать его у представителя застройщика. В акте должны быть отмечены все обнаруженные «косяки» (желательно зафиксировать их с помощью фотографий) и прописаны сроки устранения.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛЕТОМ

Полноценную проверку системы отопления можно провести только в холодный сезон. С мая по октябрь сделать это, увы, сложнее.

«Управляющая компания или застройщик не имеют права подавать тепло без разрешения энергоснабжающей организации. Систему можно проверить лишь визуально на наличие протечек, так как в данный момент она заполнена и находится под давлением», – рассказывает технический директор департамента эксплуатации Becar Asset Management Алексей Борисюк.

Кроме того, можно убедиться, что в системе есть теплоноситель. Для этого в Global Radiatori советуют приоткрыть кран Маевского (см. иллюстрацию), который находится на выходном отверстии секции радиатора. Если оттуда закапает вода, значит, теплоноситель имеется. Это как минимум исключит ситуации, когда брак приборов не удалось обнаружить, потому что система отопления не запущена. При такой проверке вероятность неприятных сюрпризов с протечками во время отопительного сезона сводится к минимуму.

Если после осмотра у вас остались сомнения в том, что система смонтирована грамотно, то в акте приемки можно указать, что отопление не было проверено, так как квартира принималась не в отопительный сезон. Ну а в случае возникновения проблем или аварий в процессе эксплуатации нужно обращаться в управляющую компанию, поскольку система отопления является общедомовым имуществом.

НУЖНЫ ЛИ ГАРАНТИИ

Некоторые новоселы склонны требовать от застройщика документальную гарантию на отопительные приборы. Однако отдельных документов на радиаторы у строительной компании быть не должно, поскольку в договоре купли-продажи квартиры указывается гарантия на каждую группу строительных материалов и оборудования.

Согласно законодательству о долевом строительстве, гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до пяти лет.

К тому же стоит знать, что до передачи квартир покупателям застройщик проводит испытания отопительной системы. На этом этапе выявляются как заводской брак, так и ошибки в монтаже, способные привести к аварии.

Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori:

– Случается, что застройщик закупает хорошие радиаторы, но рабочие случайно портят их во время стройки. Поэтому стоит внимательно осмотреть батареи, поискать трещины, вмятины, сколы и прочее. Это важно, поскольку любое повреждение в будущем может привести к протечкам.

При обнаружении недостатков системы отопления, даже если на радиаторах просто есть следы бетона, владельцы квартиры вправе отказаться подписывать акт приема-передачи жилья. Вместо него необходимо составить акт несоответствия, в котором перечислить все недостатки. Застройщик обязан их устранить, и только убедившись в этом владельцы могут подписать акт приемки квартиры.

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

– Наша компания уделяет особое внимание будущей эксплуатации своих домов и снижению затрат собственников на коммунальные платежи. Мы строим дома с классом энергоэффективности А+ или А++, и разница между платой за фактическое потребление тепла и расценками по нормативу для жителей наших домов весьма ощутима.

К сожалению, на практике даже при наличии счетчиков не все управляющие компании выставляют счета за коммунальные услуги по факту, а не по нормативам. Поэтому при выборе управляющей компании, которой будет передан новый дом, мы обязательно учитываем, готова ли она рассчитывать плату за отопление по показаниям счетчиков.

Андрей Паньков, директор по строительству компании «Строительный трест»:

– Качественная инженерия актуальна всегда, потому как всем хочется жить в теплых домах. За последние несколько лет качественные характеристики новостроек, в том числе их внутренних систем, значительно улучшились. Особенно заметен курс на энергосбережение и энергоэффективность. Люди стали бережнее относиться к ресурсам и экономнее – к собственным средствам.

В наших жилых комплексах предусмотрена скрытая разводка коммуникаций: трубы отопления скрыты в стяжке пола, тем самым увеличивая полезную площадь квартиры. При этом счетчики учета расхода тепла вынесены в коллекторные, установленные в местах общего пользования.

В наших проектах, независимо от класса ЖК, мы используем стальные панельные радиаторы австрийского производителя Vogel & Noot со встроенными клапанами терморегулятора. Но мы постоянно изучаем предложения на рынке, встречаемся с ведущими отечественными и зарубежными производителями и готовы рассмотреть сотрудничество.

Виталий Дементьевский, начальник управления проектирования компании «Терминал-Ресурс»:

– Основные требования к системе отопления – обеспечение необходимой температуры в помещениях и комфортное ее распределение. С этим лучше всего справляются теплые водяные полы. Мы одни из первых в России начали применять эту технологию для отопления многоквартирных жилых домов.

Система монтируется в пол – теплые водяные полы не требуют установки радиаторов и внешних труб, которые при центральном отоплении занимают полезную площадь по периметру.

Наступают последние дни лета, еще немного – и в Петербург придет осенняя прохлада, а за ней и зимняя стужа. В этот период, который в нашем городе длится большую часть года, очень важно иметь в квартире теплую и комфортную атмосферу. Поэтому, принимая от застройщика квартиру, не забудьте убедиться, что система отопления вас не подведет.

ЧТО ПРОВЕРИТЬ

При проверке системы отопления будьте последовательными и обратите внимание на каждый из этих критериев.

Во-первых, убедитесь, что на батареях есть маркировка. Проще говоря, на них должны быть указаны бренд, модель и дата производства.

«Это понадобится, если радиаторы придут в негодность после окончания гарантийного срока. В этом случае владельцам квартиры придется обращаться к производителю», – разъясняет директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.

Во-вторых, сравните радиаторы, которые стоят в квартире, с теми, что указаны в договоре. Иногда, например при покупке квартир с отделкой, в документах прописывают все детали системы отопления, вплоть до марки и модели приборов. Но даже если указан только тип, допустим «секционные радиаторы», надо также убедиться, что в комнатах стоят алюминиевые или биметаллические батареи, а не стальные панельные.

При этом стоит отдавать себе отчет: если застройщик установил батареи не самого лучшего качества и при этом в договоре страна-производитель не оговаривалась, то вы ничего ему предъявить не сможете.

Если вы обнаружили в квартире радиаторы китайского производства, эксперты рекомендуют их сразу заменять, потому что они могут давать тепло хуже российского и тем более европейского аналога. К тому же приборы из Поднебесной эксплуатируются значительно меньше и лет через пять могут попросту выйти из строя.

Если батареи российские, но, например, стальные панельные, то с ними тоже лучше сразу попрощаться. Греют они хорошо, но служат не больше семи – десяти лет. Вместо них можно установить алюминиевые или биметаллические радиаторы (в зависимости от качества воды) российских или европейских брендов. У таких батарей высокая теплоотдача, и они служат до 25 лет.

Итак, если установленные радиаторы вас устроили, переходим к следующим пунктам.

В-третьих, проверьте внешний вид всего оборудования: радиаторов, труб, регуляторов, приборов учета, запорной арматуры. Убедитесь в том, что всё смонтировано аккуратно. Не должно быть царапин, вмятин, течей или «подкапывания» системы. Клапан для регулирования температуры и запорные краны должны свободно закрываться и открываться, а температура радиатора после регулировки должна изменяться. Проконтролируйте также надежность крепления труб и батарей к стенам.

И наконец, в-четвертых, протестируйте работу регуляторов температуры (если они есть). В теплое время года хотя бы осмотрите их внешне и проверьте, крутятся они вообще или нет. У приборов учета следует проверить наличие паспорта и дату следующей поверки. Такой прибор застройщик обязан установить по закону. В перспективе наличие счетчика позволит экономить на коммунальных платежах.

КАК ПРИНЯТЬ В СЕЗОН

Если приемка квартиры пришлась на отопительный сезон, то проверить систему отопления будет легче. Прежде всего убедитесь, что работают все радиаторы. Если какой-то холодный, укажите это в акте приемки. Прибор может быть просто отключен, а может – завоздушен, и застройщик обязан исправить этот недостаток.

Особо дотошные новоселы могут измерить и сравнить температуру всех радиаторов в квартире с помощью пирометра.

«Разность нагрева радиаторов должна составлять 1–2 ˚С. При этом вся площадь приборов должна нагреваться более или менее равномерно. В целом небольшая погрешность допускается. К примеру, низ батареи может быть немного прохладней верхней части, но разрыв в температуре не должен быть разительным», – делится генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

Если в квартире установлен водяной теплый пол, исследования проводят с использованием тепловизора. Температура теплого пола достаточно низкая, поэтому без специальных приборов бывает сложно понять, прогревается ли он. Вдобавок снимки тепловизора позволят понять, где проходят трубы отопления, – на случай будущего ремонта.

Такие замеры позволят понять, равномерно ли прогревается поверхность пола в помещениях, работает ли система регулировки температуры. Кроме того, нужно обратить внимание на размещение коллекторного узла с точки зрения доступности и визуально проверить целостность его компонентов.

Если при тестировании системы отопления вы нашли недостатки, необходимо составить акт и подписать его у представителя застройщика. В акте должны быть отмечены все обнаруженные «косяки» (желательно зафиксировать их с помощью фотографий) и прописаны сроки устранения.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛЕТОМ

Полноценную проверку системы отопления можно провести только в холодный сезон. С мая по октябрь сделать это, увы, сложнее.

«Управляющая компания или застройщик не имеют права подавать тепло без разрешения энергоснабжающей организации. Систему можно проверить лишь визуально на наличие протечек, так как в данный момент она заполнена и находится под давлением», – рассказывает технический директор департамента эксплуатации Becar Asset Management Алексей Борисюк.

Кроме того, можно убедиться, что в системе есть теплоноситель. Для этого в Global Radiatori советуют приоткрыть кран Маевского (см. иллюстрацию), который находится на выходном отверстии секции радиатора. Если оттуда закапает вода, значит, теплоноситель имеется. Это как минимум исключит ситуации, когда брак приборов не удалось обнаружить, потому что система отопления не запущена. При такой проверке вероятность неприятных сюрпризов с протечками во время отопительного сезона сводится к минимуму.

Если после осмотра у вас остались сомнения в том, что система смонтирована грамотно, то в акте приемки можно указать, что отопление не было проверено, так как квартира принималась не в отопительный сезон. Ну а в случае возникновения проблем или аварий в процессе эксплуатации нужно обращаться в управляющую компанию, поскольку система отопления является общедомовым имуществом.

НУЖНЫ ЛИ ГАРАНТИИ

Некоторые новоселы склонны требовать от застройщика документальную гарантию на отопительные приборы. Однако отдельных документов на радиаторы у строительной компании быть не должно, поскольку в договоре купли-продажи квартиры указывается гарантия на каждую группу строительных материалов и оборудования.

Согласно законодательству о долевом строительстве, гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до пяти лет.

К тому же стоит знать, что до передачи квартир покупателям застройщик проводит испытания отопительной системы. На этом этапе выявляются как заводской брак, так и ошибки в монтаже, способные привести к аварии.

Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori:

– Случается, что застройщик закупает хорошие радиаторы, но рабочие случайно портят их во время стройки. Поэтому стоит внимательно осмотреть батареи, поискать трещины, вмятины, сколы и прочее. Это важно, поскольку любое повреждение в будущем может привести к протечкам.

При обнаружении недостатков системы отопления, даже если на радиаторах просто есть следы бетона, владельцы квартиры вправе отказаться подписывать акт приема-передачи жилья. Вместо него необходимо составить акт несоответствия, в котором перечислить все недостатки. Застройщик обязан их устранить, и только убедившись в этом владельцы могут подписать акт приемки квартиры.

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

– Наша компания уделяет особое внимание будущей эксплуатации своих домов и снижению затрат собственников на коммунальные платежи. Мы строим дома с классом энергоэффективности А+ или А++, и разница между платой за фактическое потребление тепла и расценками по нормативу для жителей наших домов весьма ощутима.

К сожалению, на практике даже при наличии счетчиков не все управляющие компании выставляют счета за коммунальные услуги по факту, а не по нормативам. Поэтому при выборе управляющей компании, которой будет передан новый дом, мы обязательно учитываем, готова ли она рассчитывать плату за отопление по показаниям счетчиков.

Андрей Паньков, директор по строительству компании «Строительный трест»:

– Качественная инженерия актуальна всегда, потому как всем хочется жить в теплых домах. За последние несколько лет качественные характеристики новостроек, в том числе их внутренних систем, значительно улучшились. Особенно заметен курс на энергосбережение и энергоэффективность. Люди стали бережнее относиться к ресурсам и экономнее – к собственным средствам.

В наших жилых комплексах предусмотрена скрытая разводка коммуникаций: трубы отопления скрыты в стяжке пола, тем самым увеличивая полезную площадь квартиры. При этом счетчики учета расхода тепла вынесены в коллекторные, установленные в местах общего пользования.

В наших проектах, независимо от класса ЖК, мы используем стальные панельные радиаторы австрийского производителя Vogel & Noot со встроенными клапанами терморегулятора. Но мы постоянно изучаем предложения на рынке, встречаемся с ведущими отечественными и зарубежными производителями и готовы рассмотреть сотрудничество.

Виталий Дементьевский, начальник управления проектирования компании «Терминал-Ресурс»:

– Основные требования к системе отопления – обеспечение необходимой температуры в помещениях и комфортное ее распределение. С этим лучше всего справляются теплые водяные полы. Мы одни из первых в России начали применять эту технологию для отопления многоквартирных жилых домов.

Система монтируется в пол – теплые водяные полы не требуют установки радиаторов и внешних труб, которые при центральном отоплении занимают полезную площадь по периметру.https://news.ners.ru/vazhnej-vsego-pogoda-v-dome-ili-kak-proverit-sistemu-otopleniya-v-novostrojke.html