Возобновят ли ипотечное кредитование в онлайн?

Число россиян на «удалёнке» выросло за год в 110 раз– сегодня только официально на онлайн формат перешли 3,7 млн человек. «В этой связи можно смело прогнозировать рост онлайн-сервисов не только в развлекательной сфере, но и в деловой, например, в недвижимости. Уже этой весной ЦентрБанк разрешил заключать ипотечные сделки онлайн, однако с сентября это правило было отменено. Сейчас, как сообщают СМИ, многие организации предлагают разрешить физлицам открывать счета по видеосвязи и подписывать документы простой электронной подписью», - отмечает гендиректор «ОРАНЖ» Олеся Рудакова.
Насколько надёжно проводить сделки по недвижимости в онлайн-формате? Давайте отталкиваться от того, что цифровизация рынка услуг – объективная тенденция, к ней нужно быть готовыми, это не место для консерваторских взглядов. Однако, насколько практичны инструменты онлайн-работы сегодня? Посмотрим на электронную подпись. Наверное, почти все, кто занимается бизнесом, зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации. Инструмент регулярно совершенствуется, и крайне сложен в освоении. А теперь представьте, что, если с ЕСИА столкнутся клиенты… Далеко не все из них способны освоить современные технологии, а риск ошибки при сделке с недвижимость может стать катастрофой.
«Упрощенная идентификация клиента и верификация документов, необходимых для оформления ипотеки, несет в себе риски — оформление кредита на подставное лицо. Поэтому нужно гарантировать безопасность граждан после внедрения этих возможностей», - в свою очередь отмечают аналитики РБК-Недвижимость.
«Что же делать в этой ситуации? У меня один рецепт – полагайтесь на мнение профессионалов, обязательно имейте контакт с агентом, к которому испытываете доверие, даже если не планируете сделку. Человеческие доверительные отношения – единственный гарант, что в онлайн, что в оффлайн», - подчеркнула Олеся Рудакова.

                                                                                                                                                                                                                                                                                    Евгений Попов, ипотечный брокер АН Orange