«Хаусботы» в России могут наделить жилищным статусом

В настоящее время плавучие дома – хаусботы – не являются категорией жилищного законодательства и определяются Государственной инспекцией по маломерным суднам как плавсредство. Однако, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Правительству подготовить предложения в части возможности использования «хаусботов» на водных объектах в качестве легальных жилищных площадей. Власти считают, что таким образом можно расширить спектр предложений для туристов в российских регионах. В частности, в Карелии.
«В 2018 году в акватории канала им. Москвы планировалось создать сеть плавучих отелей и поселков, основой которых должны стать собранные в России плавучие дома — хаусботы — с жилой площадью в 100–160 кв. Предполагалось, что поселки должны состоять из 15–30 плавучих конструкций и занимать порядка 1 га водной поверхности и от 0,5 га прибрежного земельного участка, который необходим для организации автопарковки и инфраструктуры», - напоминает РБК-Недвижимость.
Плавучие дома возникли в Северной Америке в начале XX века. Сегодня они популярны не только на Западе, но и в странах, где наличествуют широкие речные массивы. «Хаусбот», самоходный дом, должен обладать автономными системами жизнеобеспечения, что делает жильё весьма затратным в производстве.
Однако в России также есть производители «хаусбото», например, проект Modul Go.