Я арендодатель: разговор начистоту.

Не секрет, что щелковцы, являющиеся обладателями нескольких объектов жилой недвижимости, сдают квартиры в аренду. Тем самым граждане обеспечивают себе такой необходимый в наше время дополнительный доход. Однако с этих поступлений зачастую государство не получает ничего, что и подтолкнуло Минстрой разработать интересный законопроект.

Суть инициативы проста: предоставить нанимателям арендного жилья налоговую льготу в виде вычета в размере 13%. То есть, допустим, вы платите в месяц за проживание 20 тысяч рублей. Если при этом имеется договор с хозяином недвижимости, даже не оформленный нотариусом, можно предоставить документ в ФНС, и государство вернет вам 2 600 (13%) от уплаченной суммы.

Цель нового законопроекта ясна как день: вывести из «тени» владельцев жилья, зарабатывающих на аренде, но ни копейки с доходов не отправляющих в бюджет. Говоря проще, власти планируют, чтобы квартиросъемщики «сдавали» арендодателей фискальным органам. Безусловно, идея имеет право на жизнь, и, скорее всего, будет утверждена в высших инстанциях. Но вряд ли закон станет действенным, ведь двум физлицам вмешивать в свои отношения государство — себе дороже.