ЦБ снова поднял ставку. Что это означает для российской недвижимости?

В пятницу Центробанк повысил ключевую ставку пятый раз подряд - на 0,25%, до 6,75%. Ставка, по словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, может оказаться выше уже в этом году. «Мы не прогнозируем возможные пики, мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы достичь своей цели и вернуть инфляцию устойчиво к 4%. То, что ситуация может таким образом развиваться, что понадобится не одно повышение ставки, мы это сигнализировали, и это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%», - сказала она.
При этом, по словам Набиуллиной темпы роста цен на жилье в ближайшее время должны замедлиться. Статистика пока не подтверждает данный факт – ещё летом, в июне текущего года, Россия заняла девятое место в мире по скорости подорожания жилья.
Пятое за год повышение ставки может привести к оттоку инвестиций и стабилизации цен на жильё.
Повышение ставки, по словам Набиуллиной, не повлияет на доступность жилья для граждан, приобретающих квартиры в ипотеку. По её мнению, программы поддержки жилищного рынка стали более адресными. Например, программа льготной ипотеки на новостройки была сужена, но при этом была расширена программа «Семейная ипотека».
Вместе с тем, одним из последствий этого решения однозначно станет увеличение стоимости жилья на первичном рынке – иначе бы ставка не поднималась. Ключевая ставка или ставка рефинансирования – это процент в годовом исчислении, который берут центральные банки или другие государственные органы, отвечающие за кредитно-денежную политику, за кредиты, предоставляемые ими коммерческим банкам. Чем он выше – тем под большие процент, согласно логике, ЦБ должен кредитовать наши банки. Следовательно – возрастает цена их ипотечных услуг.