Женщина добилась в ВС РФ пересмотра за ней права собственности на квартиру, которую ей продал банкрот. Недвижимость пустили с торгов

Женщина купила «однушку» на вторичном рынке, но уже через два года лишилась жилья, - сообщает ЦИАН со ссылкой на «Российскую газету». Предыдущая собственница квартиры через два года была признана банкротом. Сделку купли-продажи признали недействительной, а квартиру изъяли и передали в конкурсную массу должника. Квартиру продали с торгов за 6,8 млн рублей.

Женщине, которая приобрела жилья, не было известно о банкротстве бывшей владельцы, суде и продаже жилья с торгов. Ей пришлось оспаривать в суде выселение, недействительность договора купли-продажи квартиры и добиваться признания за ней права собственности на квартиру. Суд пришел к выводу, что женщина является добросовестным покупателем. Однако ей не удалось оспорить торги и признать право собственности на квартиру.

ВС напомнил, что при передаче объекта от продавца к покупателю должен быть подписан передаточный акт и зарегистрирован переход права собственности. Если передача квартиры происходит после регистрации, это условие должно быть указано в договоре. В рассматриваемом случае управляющий и новый покупатель не указали этот пункт в соглашении, из-за чего ВС счел акт передачи жилья недостоверным. На момент передачи квартирой владел другой человек.